校园公告

温龙教办〔2017〕5号

[浏览:915 次] [更新时间:2017-3-22]
温龙教办〔2017〕5号
 
 
温州市龙湾区教育局办公室
关于组织全区中小学生参加实践活动的通知
 
各初中、小学:
为推进基础教育课程改革,全面实施素质教育,根据《浙江省中小学素质教育实践基地建设指导意见》(浙教办技〔2009〕95号)等文件精神,结合我区实际,本学期决定组织全区义务教育阶段部分学生参加实践活动。现将有关事项通知如下:
一、认真学习,充分认识实践活动意义的重要性
综合实践活动是全面推进素质教育的必要手段,是义务教育阶段国家规定的必修课程,是推进未成年人思想道德建设的具体体现,是促进学生健康成长、全面发展的重要举措。学校要认真贯彻落实浙江省教育厅《关于深化义务教育课程改革的指导意见》等文件精神,加强实践基地课程建设,积极组织开展学生实践活动,培养学生实践能力和创新精神。
二、精心组织,有序促进实践活动管理的规范性
实践基地要制定科学合理的活动计划,认真组织实施,有效提高实训质量。参训学校要加强学生实践活动的管理,明确校长是学生实践活动第一责任人,并指定一名校级领导具体负责学生实践活动管理,每个活动班(连队)至少要有一名教师随班(连队)参与实践基地活动管理。参训学校要建立安全突发事件的应急预案,要加强对学生进行自护自救教育,要避免患有心脏病等疾病或体质虚弱的学生参与剧烈活动,要健全完善基地活动各项安全管理机制。参训学校要按规定要求填写有关表册,并在活动前两周发到活动基地指定邮箱。带班(队)老师要全程参与实践基地实践活动管理。活动结束后要积极开展实践活动感言征集活动,并充分利用校园网站等媒介开辟实践活动专栏,加大学生实践活动宣传报道力度。区教育局将对学校组织与开展学生实践活动的实施情况纳入学校工作目标考核之中,保障学生实践活动安全有效开展。
三、研究总结,切实提高实践活动质量的有效性
实践基地要做好课程开发、校本教材编写、课题研究、活动成果呈现以及经验推广等工作。参训学校要做好学生实践活动反馈、参训感言征集、问卷调查以及实践活动总结等工作,不断提高学生实践活动的质量和水平。 
 
附件:
1.参训学校须知
2.2017年上半年龙湾区中小学综合实践基地学生活动预定安排表
3.区实践基地活动联系表
4.区实践基地活动班级学生名册
5.区实践基地活动记录表
 
 
温州市龙湾区教育局办公室
  2017年2月14日
 
 

版权所有 Copyright ? 2011 ALL RIGHT 备案号:浙ICP备11044335号

地址:温州市龙湾区瑶溪镇底岭下村大墙围  邮编:325000 电话:0577-86616986 技术支持:提亚网络